Почему отсыревает определённая часть стены снаружи каменного дома
Таким вопросом я задался спустя какое-то время после смены полов в холодном коридоре. Стал анализировать, вспоминая проделанное и, в конечном счёте, понял. Отсыревала определённая часть капитальной (наружной) стены из пресованного шлака, примерно в 0,5-1м от земли. Причём сырой она была и летом (даже в жару), и зимой. Метод дедукции в данном случае – “а что находится по ту сторону стены, что могло постоянно пропитывать её влагой”.
Меняя полы в холодном коридоре, а одновременно и подливая новый фундамент внутри дома, мы проводили водоснабжение к будущему туалету, и “ещё более будущей” ванной комнате. Делали это, ради экономии, своими силами как умели. И если протянуть канализацию – это, без вариантов, современные пластиковые трубы (для их сборки не нужен специальный инструмент), то проводя водопровод, мы, чтобы не тратиться на сантехников (как позже оказалось, зря), действовали старыми, дедовскими методами. А именно: трубы – не металлопластик, а обыкновенные железные, резьбу нарезваем сами. но проблема не в трубах и не в резьбе (руки у меня растут из правильного места). Проблема в следующем.
Причина отсыревания стены (как не надо делать)
Так как был подлит фундамент ВНУТРИ ДОМА, то между его вертикальной поверхностью и поверхностью стены образовалась ступенька. А чтобы выходя из пола, водопровод пошёл по стене, нужно было преоделеть эту ступеньку. И преодолевать её я решил… шлангами-гигантами: их просто и удовно монтировать, а импортное происхождение намекало на долговечность. На фото ниже (ещё без перекрытий) вы увидите, что смонтированные на новом фундаменте трубы были тщательно утеплены. Были утеплены и шланги-гиганты между полов (этим же материалом). Но!
Практика показывает, что утепление металлических водопроводных труб/шлангов отнюдь не означает полного отсутствия конденсата даже в тёплых помещениях, что уж говорить про подвал. Отчасти это справедливо и для металлопластиковых труб.
Комментарий к фото
На фото вы видите водопровод из железных труб, загрунтованный импортным грунтом (Body) и утеплённый специальным материалом (кстати, вы знаете как он называется?). Толстый участок – утеплено в два слоя (утеплитель большего диаметра одет на утеплитель для труб 1/2). Разрыв между изоляцией – это и есть место, откуда позже пойдёт шланг-гигант (через тройник). Место, где на фото лежат брусья – это и есть ступенька, ради которой нужно было всё это извращение со шлангами. Шланги шли между полов, на них оседал конденсат и, из-за близости со стеной, та его впитывала. Просто, как всё гениальное.
“Двойник” торчащий из песка – заготовка для канализации будущей ванной комнаты, идущая в хуйкню кухню (дыру в старом фундаменте пробила таджикистонама, в неё вставили большую ребристую трубу, и уже в нёё – серую 110-ую). Следующее фото – вид со стороны кухни.
Выход (как надо делать)
Чтобы остановить отсыревание стены, водопроводный контур, идущий по подвалу, был отключен и опустошен, а вместо него мои “постоянные” сантехники (Игорь и Евгений из Феникса – это в СПб) провели новый, идущий полностью по верху, из металлопластика (см. следующее фото).
Комментарий к фото
Вы видите, что из стены выходит железная труба – она больше не нужна (стена отсыревала именно за ней!). Серая заглушка – канализация (50-я труба).
Отсыревание стены прекратилось. Дам ей немного постоять в таком виде (без штукатурки) чтобы полностью просохла, затем заштукатурю как следует (предварительно ввернув в шлак побольше саморезов – сотку, а то и поболе, для лучшей связи его и штукатурки).
Вывод
Мужики, если не хотите гемора и/или попадалова на бабосы в дальнейшем, не жмотьтесь на современные материалы/технологии и квалифицированный монтаж.